Industriegeschichte erleben

Die Lebens- und Arbeitswelt städtischer Arbeiter und Handwerker von 1900 - 1970
steht im Industriemuseum Lauf im Mittelpunkt: Früh- und Hochindustrie, Handwerk, Gewerbe und Wohnen.

Zwiebelfisch & Schusterjunge – Drucken im Wandel der Zeit

Ausstellung in Kooperation mit der Original Hersbrucker Bücherwerkstätte

15. April – 30. September 2018

Vergessenes Handwerk?
Was ist ein Zwiebelfisch und was hat es mit dem Schusterjungen auf sich? Das Druckerhandwerk gehört zu den klassischen Berufszweigen, die in unserer digitalisierten Welt vom Aussterben bedroht sind. Doch um 1450 revolutionierte der Buchdruck die europäische Gesellschaft. Jahrhundertelang war das gedruckte Wort die einzige Möglichkeit, Informationen massenhaft zu verbreiten. Durch den Einzug der Computer in unsere Wohn- und Arbeitszimmer ist die Möglichkeit zu drucken allerdings zur Selbstverständlichkeit geworden.

Beeindruckende Exponate und Kunstdrucke
Im Zentrum der Sonderausstellung stehen die imposanten Pressen und Maschinen, die jeweils für eine Epoche der Druckgeschichte stehen. Eine Gutenberg-Presse beschreibt die Anfänge vor gut 550 Jahren, eine transmissionsbetriebene Tiegel-Presse verdeutlicht den Sprung ins Zeitalter der Industrialisierung und der 3D-Drucker zeigt den aktuellen Stand der Technik.

Ein eigener Bereich würdigt eine Auswahl der schönsten und lustigsten Kunstdrucke der Original Hersbrucker Bücherwerkstätte – Mundart trifft auf schwarze Kunst.

Das museumspädagogische Programm: Buchdruck – Flugblatt – Pressefreiheit
Begleitend zur Ausstellung bietet das Industriemuseum ein abwechslungsreiches museumspädagogisches Programm für Horte, Kindergärten, Schulen, Familien und Kindergeburtstage an.

Unter dem Motto „Wir machen Druck!“ werden die Geschichte des Drucks und des Druckerhandwerks unter die Lupe genommen. Im Anschluss versucht sich jeder selbst an seinem eigenen „Milchtüten-Druck“ – einer spannenden Technik für Nachwuchsdrucker.

Wie stand und steht es um die Pressefreiheit? Wie mächtig oder ohnmächtig ist das gedruckte Wort in Diktaturen? Was kann ein Flugblatt alles bewirken? Diesen Fragen wird beim Programm „Druck doch was Du willst!“ nachgegangen.

Eröffnung am 15. April zu „Markt & Museum“ Die Ausstellung eröffnet zur Frühjahrsveranstaltung „Markt & Museum“. Beim Besuch am Eröffnungstag gilt der ermäßigte Eintritt.